Dr. Böhm hat das Portfolio um ein veganes Omega-3-Öl erweitert. Enthalten sind ALA aus Chia-, Lein-, und Hanfsamenöl sowie EPA und DHA aus Algenöl.
Omega-3-Fettsäuren wie alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind wichtig für den Stoffwechsel und sollen weitere positive Eigenschaften in Bezug auf den menschlichen Körper haben. Während EPA und DHA positive Auswirkungen auf die Herzgesundheit zugesprochen werden, soll ALA positive Eigenschaften auf die Cholesterinwerte haben.
DHA besitzt überwiegend Zellmembranwirkungen und ist Bestandteil von Biomembranen der Körperzellen mit Bedeutung für Gehirn- und Sehfunktionen. Die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt den Beitrag von ALA zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels – wenn ALA in ausreichender Menge zugeführt wird. Gemäß Deutscher Gesellschaft für Ernährung sind 0,5 Prozent Omega-3-Fettsäuren (ALA) bezogen auf die tägliche Kalorienaufnahme angemessen. Das entspricht bei einem Erwachsenen (2400 Kilokalorien) etwa 1,3 Gramm ALA.
Der Körper kann ALA nicht selbst bilden. Die Aufnahme über die Nahrung ist also essenziell und ALA nur bestimmten Pflanzenölen Lein-, Chia- sowie Hanfsamenöl enthalten. Der Bedarf an EPA und DHA kann hingegen über fetten Meeresfisch gedeckt werden. Allerdings sind auch Algen gute Lieferanten. Zudem können EPA und DHA in geringen Mengen aus ALA vom Körper hergestellt werden – mit Ausnahme von Säuglingen.
Der Omega-3-Öl Complex kombiniert pflanzliche Öle und Algenöl in hoher Dosierung – pro Teelöffel sind 3100 mg Omega-3 (mehr als 2000 mg ALA und insgesamt 758 mg EPA/DHA) enthalten – und liefert so eine rein pflanzliche Komplettversorgung mit den drei wichtigsten Omega-3-Fettsäuren. Die Mikroalgen Schizochytrium sp. werden zur Öl-Gewinnung in einem patentierten Verfahren nachhaltig und schadstofffrei kultiviert.
Zur Unterstützung der Herz- und Gehirnfunktion sowie in Schwangerschaft und Stillzeit soll täglich ein halber Teelöffel – entspricht 3 ml – zu oder nach einer Mahlzeit eingenommen werden. Zur Unterstützung eines normalen Cholesterinspiegels wird ein Teelöffel Omega-3-Öl Complex – entspricht 6 ml – täglich empfohlen.
ALA senkt den Cholesterinspiegel im Blut, indem die körpereigene Bildung von Cholesterin reduziert wird. Der Grund: eine verminderte Bereitstellung der HMG-CoA Reduktase – dem Schlüsselenzym der Cholesterinsynthese. Zudem zeigt eine Meta-Analyse mit mehr als 2600 Teilnehmenden, dass ALA die Cholesterinwerte durch die Senkung von Gesamt-, LDL- und VLDL-Cholesterin senken kann. Die Schlussfolgerung: Eine erhöhte ALA-Zufuhr hat das Potenzial dazu beizutragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
Was bewirkt ALA im Körper? ALA wird nach Aufnahme im Darm vor allem in der Leber metabolisiert. Die Metabolite wirken als Agonisten am Peroxisom-Proliferator-aktivierten Rezeptor (PPAR). Dessen Aktivierung durch ALA fördert die Expression von Genen, die für den Fettsäureabbau zuständig sind. Die ausgelöste gesteigerte β-Oxidation führt dazu, dass die Leber mehr Fettsäuren verbrennt als sie in Form von Very Low Density Lipoprotein (VLDL) ins Blut abzugeben. Da LDL-Cholesterin überwiegend aus VLDL hervorgeht, sinkt dadurch auch der LDL-Spiegel. Gleichzeitig wird die Expression hepatischer LDL-Rezeptoren hochreguliert, wodurch zusätzlich LDL aus dem Blut entfernt wird. Das Resultat ist eine Senkung von Gesamt- und LDL-Cholesterin. Hinzukommt, dass ALA in den Hepatozyten die Expression cholesterinregulierender miRNAs beeinflussen kann. Diese miRNAs steuern die Cholesterin-Synthese über die HMG-CoA-Reduktase sowie den Cholesterin-Export aus dem Blut. Beide Mechanismen sind Ursache für die cholesterinsenkenden Wirkungen von ALA.
