-
Heilung von Typ-1-Diabetes in Sicht
Erstmals ist es Wissenschaftern gelungen, einem Patienten mit Typ-1-Diabetes Insulin-produzierende Zellen aus der Bauchspeicheldrüse eines Spenders zu transplantieren, die keine…
-
Süßgetränke für jeden 10. Diabetesfall verantwortlich
Für jede zehnte Diabetes-Erkrankung weltweit sind Süßgetränke verantwortlich. Zudem steht eine von 30 Herz-Kreislauf-Erkrankungen in direktem Zusammenhang mit dem Konsum…
-
Smarte Socke hilft Diabetiker:innen
Ein internationales Forschungsteam entwickelte ein System zur Unterstützung bei diabetischer Neuropathie. Es kann wie eine herkömmliche Socke getragen werden und…
-
“Abnehmspritze” bald auch für Typ1-Diabetiker?
In Zukunft könnten GLP1-Analoga (Ozempic®, Wegovy®) sogar eine zu Insulin ergänzende Rolle in der Behandlung des primär insulinabhängigen Typ-1-Diabetes erlangen.…
-
Zahl der Diabetiker steigt rapide
Weltweit sind mehr als 800 Millionen Personen von Diabetes betroffen. Knapp 60 Prozent bekommen noch keine Therapie, wird in einer…
-
Diabetes erhöht Gürtelrosegefahr
Diabetes begünstigt viele gesundheitliche Komplikationen. Laut einer Metastudie ist das Risiko für eine Gürtelrose-Erkrankung um fast ein Viertel höher.
-
Welt-Diabetestag: Neuer Ratgeber der MedUni Wien
Zum Weltdiabetestag am 14. November veröffentlicht die MedUni Wien einen aktualisierten Ratgeber zur Diabetesbehandlung. Rund 537 Millionen Menschen weltweit –…
-
Umfassende Verbesserungen in der Diabetesversorgung gefordet
Zum Weltdiabetestag macht die Österreichische Diabetes Gesellschaft (ÖDG) auf die dringende Notwendigkeit aufmerksam, die Versorgung von Menschen mit Diabetes mellitus…
-
Neues Insulin mit Glukose”schalter”
Der dänische Pharmakonzern Novo Nordisk arbeitet an der Entwicklung einer neuen Insulin-Variante: Diese soll niedrige Bluttzuckerspiegel erkennen und sich dann…
-
Fleisch fördert Diabetes
Vor allem verarbeitetes und rohes rotes Fleisch gehen aus einer Metaanalyse als Risikofaktoren für eine Entwicklung von Typ-2-Diabetes heraus.