Hände weg vom Salzstreuer! Nachsalzen erhöht Krebsrisiko


Zuviel Salz im Salat oder in der Suppe begünstigt Magenkrebs.AdobeStock_223178607_Syda Productions

Menschen die ihr Essen häufig nachsalzen, haben ein um 40 Prozent höheres Risiko an Magenkrebs zu erkranken, als jene, die die Hände vom Salzstreuer lassen. Das besagt eine Langzeitstudie der MedUni Wien.

Eine Langzeit-Studie der MedUni Wien zeigt nun erstmals auf, dass sich dieses Risiko auch in den Krebsstatistiken Europas niederschlägt. Wie die kürzlich im Fachjournal “Gastric Cancer” publizierte Analyse zeigt, erkranken Menschen, die ihr Essen häufig nachsalzen, um rund 40 Prozent häufiger an Magenkrebs als jene, die den Salzstreuer bei Tisch nicht benutzen.

Dabei wurden Daten von über 470.000 Erwachsenen analysiert, wobei unter anderem die Antworten auf die Frage: “Wie oft salzen Sie beim Essen nach?” erhoben wurden. Die Ergebnisse der Befragung glich das Forschungsteam vom Zentrum für Public Health der MedUni mit der Salzausscheidung im Urin sowie mit den Daten aus nationalen Krebsregistern ab.

Im Zuge dessen hat sich herausgestellt, dass Personen, die nach eigenen Angaben ihr Essen stets bzw. häufig nachsalzen, im Beobachtungszeitraum von rund elf Jahren um 39 Prozent häufiger Magenkrebs entwickelten als jene, die ihren Speisen nie oder selten eine Extra-Prise Salz hinzufügen.

“Unsere Forschungsarbeit zeigt den Zusammenhang zwischen der Häufigkeit von Salzzugaben und Magenkrebs auch in westlichen Ländern auf”, so die Forscher:innen. Man wolle damit das Bewusstsein für die negativen Auswirkungen von extrem hohem Salzkonsum schärfen und eine Grundlage für Maßnahmen zur Vorbeugung von Magenkrebs liefern.

In der Liste der häufigsten Krebsarten weltweit findet sich Magenkrebs an fünfter Stelle. Das Risiko steigt mit dem Alter, doch zeichnen jüngste Statistiken eine Zunahme bei Erwachsenen unter 50 Jahren. Als Risikofaktoren gelten Tabak- und Alkoholkonsum, eine Infektion mit Helicobacter Pylori, Übergewicht und Adipositas. Dass sehr salzhaltige Ernährung das Magenkrebsrisiko erhöht, wurde bisher in Studien mit asiatischen Bevölkerungsgruppen erwiesen, bei denen häufig in Salz konservierte Lebensmittel, stark gesalzener Fisch oder extrem salzhaltige Marinaden und Soßen auf den Tisch kommen.

Studie: Adding salt to food at table as an indicator of gastric cancer risk among adults: a prospective study



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